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Cave Historique des Hospices de Strasbourg

L’hôpital de Strasbourg compte un service plutôt atypique : une cave viticole.

Pendant plus de 600 ans, du vin était élaboré au sein de la cave historique de l’hôpital de Strasbourg, une magnifique cave voûtée de 1.200 m².

Au Moyen Âge les frais hospitaliers sont souvent payés en nature : en cédant soit une partie de sa récolte, soit des terres agricoles. C’est pourquoi l’hôpital a besoin d’une cave pour stocker des vins ou d’autres denrées périssables.

Cette activité a cessé lorsque, en 1997, une trentaine de domaines viticoles alsaciens ont réussi à s’associer pour sauver la cave.

Aujourd’hui, les vins qui sont élevés dans les foudres de la Cave sont des vins d’exception, sélectionnés à l’aveugle auprès des vignerons partenaires ayant fait restaurer le chai dans les années 1990 pour perpétuer cette tradition séculaire.

Dans la cave, après avoir traversé la galerie des foudres, qui rassemble cinquante tonneaux gigantesques, dont certains datent des 16ème, 18ème et 19ème siècle (forçant l’admiration !), on se retrouve devant trois foudres protégés derrière une grille. L’un d’eux nous vient directement de l’année 1472 et renferme le plus vieux vin blanc du monde en tonneau. Si on ne peut plus consommer ce vin aujourd’hui (des analyses œnologiques et scientifiques vous expliquent pourquoi sur place), sachez qu’il a tout de même été servi à 3 reprises au cours des 5 derniers siècles, et notamment au Général Leclerc lorsqu’il libéra Strasbourg en 1944.

Une visite insolite à ne pas manquer, que l’on soit amateur de vins ou pas.

du lundi au vendredi
de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h30
le samedi de 9h à 12h30

Fermé les dimanches et jours fériés

Gratuit

Visite libre : gratuit

Visite guidée : sur réservation

1 Place de l'Hôpital
67000 Strasbourg (F)
tél : 03.88.11.64.50

mise à jour le 28/10/2023 à 17h15