info diffusée par LoisiraMag.fr
Maison de la Confiserie
Le P'tit Musée de la Grande Histoire des Confiseurs du Nord !
Il faut savoir qu'1 bonbon sur 3 produit en France est fabriqué dans le Nord, près de Lille par des sociétés souvent centenaires...
A l'origine de la Maison de la Confiserie ce sont des salariés de l'usine "La Pie qui Chante" (usine fermée en 2003) qui ont voulu préserver le souvenir du métier de confiseur et garder la trace d'une épopée industrielle de 70 années sur le site de Wattignies.
De quelle partie du monde est originaire la canne à sucre ?
Depuis quand cultive-t-on la betterave à sucre et quel est l’événement qui a amené cette culture ?
Pourquoi environ 30 % de la production française de bonbons se fait dans le Nord ?
Quelle a été la première publicité diffusée dans les salles de cinéma, vers 1930 ?
Les bénévoles de la Maison de la Confiserie vous donneront les réponses à ces questions...
La visite commence par un petit film retraçant l'histoire du sucre et des bonbons de l'Antiquité à nos jours.
Le film se poursuit avec des vidéos tournées chez les fabricants de la région et une interview d’un responsable d’entreprise sur l’évolution des techniques de fabrication.
Ensuite découvrez l'exposition : tous les objets exposés décrivent une technique ou sont attachés à des anecdotes ou à des histoires qui vous seront partagés par les animateurs-guides.
Ensuite, les animateurs de la visite vous inviteront à passer côté laboratoire pour une démonstration de fabrication d’un bonbon, depuis la pesée des ingrédients jusqu’au façonnage après la cuisson.
Et ensuite vous pourrez déguster les bonbons que vous avez vu fabriquer.
Visites guidées :
exclusivement sur rendez-vous
Payant
Adulte 4 €
Enfant (-12 ans) 2,50 €